В преддверии новых приключений, перечитываю мои путевые заметки о восхождении на Арарат. Режущий легкие горный воздух, надежная тяжесть рюкзака, болезненное ощущение счастья. Горные ветра сдувают пыль с души… День 1. Подножье Арарата. 2200 м. до лагеря 3200. Утром местный гид отвез нас к подножью Арарата и в 11.00 мы начали восхождение. На что похоже всё вокруг? Каменистый склон, нет кустов и деревьев. Плоских поверхностей также нет, каждый шаг в горку, быстро устает голеностоп от непривычного положения. Впереди - Арарат, оттенков черного, синего, с белой шапкой снежников, позади - панорама холмов, изрезанная пересохшими руслами рек, и гряды каменных исполинов. По пути попадаются горные селения, где дети в оборванной одежде пытаются продать нам хоть что-нибудь - вязаные носки, варежки, вышитые платки. Вечер 20.00. Мы в лагере на высоте 3200 м, солнце зашло за гору, скоро понадобится налобный фонарик. Сейчас мы сидим вокруг горелок, греется чай, разрезан суджук, через пару минут будет готова гречневая каша. Холодно – рубашка, свитер, куртка, теплые штаны и носки не спасают, очень стынут руки. Ребята за неимением костра, греются решением логических задачек. Из ощущений: легкая головная боль, озноб, забиты мышцы голени. Из эмоций: внутреннее спокойствие, пейзаж вокруг замороженный, застывший на века. Нет особого восхищения, здесь безусловно красиво, но почему-то не вызывает... Завтра подъем в 8.00, пройдем еще километр в небо до 4200 16.08.10 День 2. До штурмового лагеря 4200 Палатки собраны, рюкзаки готовы, начинаем новый подъем. Сегодня ландшафт изменился, если вчера попадались островки зелени, то сейчас только камни и узкая песчаная тропинка, петляющая траверсом меж валунов. Переход до 4200 м. более крутой, но это дает надежду, что километраж получится меньше – тем быстрее мы наберем высоту. Разговоры сразу после выхода поутихли – начало подъема тяжело дается. Но когда, пусть и на уровне снежников, мы увидели лагерь, все приободрились и зашагали веселее. …. Мы на 4200. Новый лагерь – это сплошное каменное поле с расчищенными стоянками под палатки. Рядом по снежнику временами проносится град скатывающихся валунов, поднимающих снопы снега. Солнце пригревает, но ощущение теплоты обманчиво – дует пронизывающий ветер. Приходится утепляться – шапочка, теплые перчатки, термобелье. Вечер. Готовится борщ, завтра трудный переход - решено штурмовать вершину Арарата без акклиматизации. Местные гиды говорят, что погода портится и нельзя ждать. Группа согласна, уже сейчас 4200 нас порадовало градом и ураганным ветром. После ужина проверяем снаряжение, готовим штурмовые рюкзаки, «кошки», налобный фонарик, термосы, и всё самое тёплое на себя – будет очень холодно. Определились со временем старта– 3.00 ночи: на вершине надо быть рано, чтобы она была «открыта», без облаков. Ночь. Собственно ночью и не назовешь. Похоже, никто не спит. Кто-то волнуется, кто-то не привык так рано ложиться. У меня саднит горло, а заснуть мешает надрывный кашель, сказывается высота. Перед подъемом забываюсь беспокойным сном. 17.08.10. Штурм вершины Арарата (5165 м.) 1.45 ночи – есть 15 минут до сонно-охрипшего голоса Вити «Ребят? Вы уже проснулись?» Он уже с часа ночи на ногах, раскочегарил горелку и греет чай. Ноги ледяные, а я уже надела на себя всю одежду, которая у меня была – что же будет наверху? Вылезаю из палатки, темно. Свет фонариков вокруг горелки, ребята отогреваются чаем. Последние приготовления - закрепить фонарик на шапке, затянуть ботинки, рюкзак на спину и в путь. Идем цепочкой, временами цепляясь руками – подъем достаточно отвесный. В темноте не различаю ребят, в поле света фонарика только обувь впереди идущего, да россыпь мигающих огоньков наверху и позади меня. Под ногами хрустят крупицы снега - ночью была метель. Новый подъем, новая высота. Еще шаг, еще рывок, с камня на камень, снова вверх. Привал. Холодно, руки онемели, как будем фотографировать? Рассвет, первые лучи, первые очертания – фонарик больше не нужен. . . Я не знаю, сколько мы уже идем, но привалов больше не будет – слишком холодно останавливаться. Да и отдыха эти передышки больше не приносят. Тяжело. Взойдем ли? Не задумываюсь над ответом. Назад теперь идти столько же, сколько вперед, так какой смысл возвращаться? Пока иду, стараюсь растереть руки , но они почти уже ничего не чувствуют. . . В какой-то момент происходит сразу несколько событий: местность меняется, исчезают последние камни. Теперь перед нами бесконечное плато снега, которое приоткрывают рассеивающиеся туман и облака. Я вижу вершину, вижу путь к ней, я понимаю, что нам осталось метров 80 в высоту! Внезапно сквозь туман проступают силуэты - это другие группы спускаются с вершины. Они обращаются к нам: «Hello!», «Where are you from?», «Good luck!». Но мы их уже не слышим: 12 человек и наш крик «УРРА!!!» - это спала дымка вокруг горы, и мы видим 5 километровый обрыв. Мы не в горах – мы в космосе, а внизу рельефная карта земной поверхности! Мне не вздохнуть – адреналин? или наконец так действует эта строгая бездушная красота.. Все ощущения меняются, усталости нет, рюкзак больше не чувствую. Вперед, туда, где обжигающее глаза солнце и последняя шапка снега Арарата. Наверное, идти уже совсем немного, и мне кажется, что я двигаюсь с невероятной быстротой и легкостью. Но нет, смотрю на ноги - это маленькие шаги и на каждый шаг мне приходится сделать пару глотков воздуха. Так действует высота. Что-то мешает дышать, сердце будто сдавило железной рукой и не дает ему перебрасывать кровь нормально, больно. Интересно это у всех сейчас так? Последний холм, последние шаги, инструктор подает мне руку, чтобы помочь забраться - нет, я хочу сама. Это всё, мы на вершине. . Пригибаться от ветра - он сбивает с ног, унять дрожь от холода, больше напоминающую судороги, очки снимать лишь для фотографии (или ожог сетчатки) и улыбаться, улыбаться для снимков, которые будут помнить тебя на вершине этой безумной, притягательной высоты. Вечер 23.00. Мы шли 14 часов, сегодня мы поднялись на вершину горы и сегодня же спустились к ее подножью, откуда добрались до кемпинга. Праздничный ужин, 12 человек за столом, усталость валит с ног, и все бы давно легли спать, но мы сидим. Я знаю, у девчонок до сих пор последствия «горняжки», да и у меня сильная тошнота и головная боль. Ребята молчат, но думаю, им сегодня тоже было несладко. Казалось бы, логично.. но о восхождении никто не говорит. Равнодушие, опустошенность... я знаю, эмоции придут потом. А сейчас я скажу спасибо Вите и пойду спать.

Теги других блогов: путешествие горы восхождение